Incidencia de Infección de vías urinarias IVU en pacientes con trasplante renal del área de nefrología del Hospital Carlos Andrade Marín en el periodo de Junio-Noviembre del 2014 - Flores Quilumbaquin, Andrea Hipatia (2015)
El presente estudio determina la incidencia de infecciones de vías urinarias (IVU) en pacientes con trasplante renal en el Hospital Carlos Andrade Marín (HCAM), durante los meses de junio a noviembre de 2014. Este estudio fue de tipo descriptivo, transversal, documental, a través del cual se logró determinar la incidencia referida a variables de edad y sexo de los pacientes, además se determinaron los tipos de microorganismos aislados de los urocultivos positivos y se estableció la sensibilidad y resistencia de cada uno a diversos tipos de antibióticos. Como principal resultado del estudio se determinó que la incidencia de IVU en pacientes trasplantados renales ascendía a 13,01% en mujeres (130 por cada 1000) y 7,20% en hombres (72 por cada 1000). Así mismo, se determinó que los microorganismos que se presentaron con más frecuencia fueron Escherichea coli, Escherichea coli Blee y Enterococcus faecalis.