Análisis a la Ley Orgánica de Educación Intercultural y su Reglamento con relación a la conformación de la Junta Distrital de Resolución de Conflictos. - Salazar Lascano, María Paulina (2016)
La Ley Orgánica de Educación Intercultural, determina los principios y fines generales que orientan la educación ecuatoriana. Sin embargo, algunos de los procesos establecidos en la mencionada Ley como en su Reglamento General, no son totalmente efectivos en la práctica diaria, deformando de esta manera el sentido de la resolución de conflictos de manera concreta, efectiva y eficaz a través de un sistema que establece como procedimiento que sea una Junta de Resolución de Conflictos integrada por el Director Distrital, el Jefe de Talento Humano y el Jefe de Asesoría Jurídica de los Distritos Educativos a nivel nacional, los llamados a brindar solución a los diferentes Conflictos que surjan en el Sistema Educativo, no obstante, el proceso en la práctica ha generado grandes inconvenientes en los diferentes Distritos de Educación evitando así sustentar y motivar adecuadamente cada una de las resoluciones que de su seno emanan, es por esto que se propone realizar cambios de fondo y forma a la Ley Orgánica de Educación Intercultural con el propósito de dinamizar el sistema, proponiendo implantar métodos acordes a la realidad actual y que indudablemente permitan concluir satisfactoriamente los diferentes hechos o circunstancias que nacen en el sistema educativo ecuatoriano.