Flujometria de la arteria oftalmica como predictor de Preeclampsia en gestantes (revisión teórica). - Gusqui Llivicota, Sergio Fernando (2022)
Introducción: La preeclampsia afecta al 10% de mujeres gestantes, es importante utilizar predictores para evaluar el riesgo de padecer esta patología, la utilización de antecedentes obstétricos, marcadores bioquímicos y de imagen ultrasonográfica con flujometría doppler de arterias uterinas durante el primer trimestre, reconocen cerca del 90% de pacientes con riesgo de presentar preeclampsia temprana, nuevos estudios mencionan la utilidad de flujometría doppler de arteria oftálmica, con la finalidad de mejorar la predicción de preeclampsia. Objetivo general: Realizar una revisión bibliográfica actualizada, con el propósito de establecer si el estudio de flujometría Doppler de la arteria oftálmica, es útil como un predictor del desarrollo de preeclampsia en gestantes y ofrecer a la comunidad científica una herramienta de consulta para mejorar los conocimientos sobre el tema y alternativas de tratamiento oportuno en este grupo de pacientes. Metodología: Se realizó una búsqueda bibliográfica, en las bases de datos PubMed, Web of Science y SciELO entre 2014 y 2022, utilizando términos MeSH (inglés) y DeCS (español), con operadores booleanos AND y OR , mediante metodología PRISMA. Resultados: Se identificaron 84 artículos, seleccionando 25 que cumplieron con criterios de inclusión, para establecer la eficacia del estudio doppler de la arteria oftálmica (AO), como predictor de preeclampsia temprana y su utilización en modelos combinados que permitan mejorar su prediccion. Conclusiones: El uso de flujometría doppler de arteria oftálmica, brinda una alternativa en modelos combinados que utilizan técnicas de imagen no invasiva, demostrando mejorar el rendimiento predictor de preeclampsia temprana, en pacientes gestantes con factores de riesgo.