Estrategias didácticas en el desarrollo del lenguaje en niños y niñas de 2 a 3 años del centro infantil del Buen Vivir Manos Unidas de la ciudad de Quito, periodo 2015-2016 - Intriago Contreras, Mayra Yesenia (2016)
El presente trabajo de investigación trata de la contribución que las estrategias didácticas tienen en el desarrollo del lenguaje en niños y niñas de 2 a 3 años del Centro Infantil del Buen Vivir “Manos Unidas”, con una población de 32 individuos; es de suma importancia buscar alternativas que faciliten el proceso de enseñanza y aprendizaje siendo las estrategias didácticas la manera más adecuada para fomentar, estimular y desarrollar de una forma atractiva el lenguaje en los niños y niñas de nuestros tiempos. Se realizó una investigación descriptiva, cuanti-cualitativa , de campo y bibliográfica ya que constituye un proceso sistemático de recolección y análisis de datos, técnicas de encuesta con su instrumento el cuestionario que fue aplicado a docentes y padres de familia ,la técnica de la observación con su ficha dirigida a los niños y niñas, estableciendo que el desarrollo del lenguaje de los niños y niñas no es el óptimo, esto posiblemente se debe a que las estrategias didácticas que los docentes usan en el proceso de enseñanza aprendizaje, el cual se podría reemplazar por estrategias didácticas nuevas y adecuadas que aporten para mejorar el área lingüística.