Formulación de un modelo de gestión administrativa para la empresa Creaciones Irmita ubicada en la ciudad de Quito - Junia Almeida, Karen Samantha (2022)
El presente trabajo de investigación, se enfoca en formular un modelo de gestión administrativa para la empresa Creaciones Irmita, ubicada en la ciudad de Quito, la empresa surge en el año 2009, pero debido a la deficiencia de conocimientos administrativos, no ha tenido el crecimiento adecuado, actualmente se dedica a la confección de prendas de vestir, enfocándose principalmente la elaboración de uniformes empresariales. En la primera parte se estudia las generalidades del sector de la confección, a continuación, se lleva a cabo la investigación documental de los modelos de diagnóstico situacional, se ha considerado analizar las cinco fuerzas de Porter para el ambiente externo y las 7´S de McKinsey para el ambiente interno. A continuación, se estudia los modelos de gestión, se toma en cuenta el modelo de Mintzberg para el desarrollo de la estructura organizacional, además se considera estudiar la Gestión por Procesos y la Mejora Continua. Para realizar el diagnóstico situacional se aplicaron encuestas, se realizó una entrevista y se tomó en cuenta la observación directa, en donde se obtuvo información relevante. La propuesta consiste en una formulación de gestión administrativa enfocada en cuatro áreas: financiera, comercial, talento humano y producción, para ello se levantaron procesos con la finalidad de alcanzar resultandos eficientes, optimizando recursos.