Ser groupie jamás fue una opción. La música underground como medio de expresión y protesta social de las mujeres punk en Quito entre 2015 y 2022. - Pila Cárdenas, Diana Carolina (2022)
Esta investigación visibiliza a una generación de mujeres punk jóvenes que, desde el anarcofeminismo y la construcción de la punk, están cuestionando y rechazando la hegemonía masculina y las prácticas patriarcales normalizadas en el movimiento punk quiteño; y, a su vez, están creando un espacio de horizontalidad, cuidado y empatía con otras mujeres. Asimismo, profundiza sobre la presencia y participación de las punks en la música y en otras manifestaciones autónomas y autogestionadas mediante las cuales están generando protesta y resistencia; y relata a través de sus voces, los motivos, aportes, diferencias, limitaciones y retos, que ha conllevado hacer música underground y habitar el movimiento punk. Respecto al campo teórico, se realiza un análisis contrastando las lógicas de la Industria Cultural, el underground y la contracultura; y, posteriormente, se exponen las prácticas de representación y la construcción de la identidad tanto en el underground como en el punk.