El aborto como un derecho a la salud sexual y reproductiva de la mujer ecuatoriana - Lima Pita, Sofía Alejandra (2018)
En el Ecuador el Código Orgánico Integral Penal, tipifica el aborto a partir del artículo 147 al 150, el cual permite que se practique en dos circunstancias, en caso que se encuentre en peligro la vida de la madre y por violación a una persona con discapacidad mental. El objetivo de esta investigación consiste en determinar cómo se podrá garantizar el acceso al aborto como un derecho a la libertad sexual y reproductiva de la mujer ecuatoriana, ya que es un problema que se vive en la clandestinidad, siendo así, que la existencia de leyes restrictivas criminaliza y vulneran los derechos fundamentales de las mujeres, impidiendo el desarrollo de la mujer en la toma de decisión y autonomía. La metodología que se utilizó es la investigación cuantitativa, en conjunto con los métodos teórico, deductivo, etnográfico y analítico, utilizando la técnica de la entrevista y encuesta me permitió obtener información la cual me permitió establecer conclusiones y recomendaciones, que me ayudaron a detallar las características de las variables y elementos que se plantearon en la presente investigación. Proponiendo como posible solución la reforma del aborto en la legislación ecuatoriana.