Eficacia de la técnica gimnasia cerebral en usuarios adultos con déficit cognitivo como comorbilidad, del Centro de Atención Ambulatoria Especializada San Lázaro en el periodo abril 2019-octubre 2019 - Ortiz Medina, Vanessa Lizbeth (2019)
La etapa adulta hace referencia a una edad comprendida entre los 20 a 66 años en los cuales ha alcanzado su pleno desarrollo orgánico y psíquico, por lo que, un déficit cognitivo no puede desarrollarse si no es por la existencia de otros trastornos mentales tales como los trastornos del humor o trastornos psicóticos, los cuales son de naturaleza crónica y deteriorante impidiendo su correcto desenvolvimiento en actividades cotidianas. La gimnasia cerebral es una técnica innovadora y de fácil aplicación en la que permite estimular áreas cerebrales dependiendo de la naturaleza del ejercicio y así, potenciar las funciones cognitivas de los usuarios. Esta investigación tiene como objetivo principal potenciar estas funciones de los usuarios adultos con déficit cognitivo, producto de un trastorno afectivo o psicótico, y analizar las mejoras en su funcionalidad y satisfacción en la realización de sus actividades.