Factores de riesgo ergonómico y su relación con las lesiones musculo-esqueléticas en los trabajadores del área administrativa en la Empresa Road Track S.A. - Andrade Montenegro, Daniel Alejandro (2017)
Trabajo de investigación aplicado en la especialidad de Seguridad y Salud Laboral, centrado específicamente en el Riesgo Ergonómico y las Lesiones Músculo Esqueléticas. En dicho estudio se planteó como objetivo, determinar la relación entre el Riesgo Ergonómico y las Lesiones Músculo Esqueléticas en los trabajadores del área administrativa de la empresa Road Track Ecuador, se identificó el nivel de riesgo ergonómico existente en los trabajadores y se analizó los niveles de lesiones músculo esqueléticas del personal. Se trata de un estudio cuantitativo, explicativo, transversal, no experimental aplicado a una población constituida por cien trabajadores, quienes participaron en el levantamiento de datos; para la variable independiente (Riesgo ergonómico) se aplico el método RULA y para la medición de la variable dependiente (Lesiones Músculo Esqueléticas) el cuestionario Quick-Dash. En lo referente al análisis y procesamiento de la información se sometió toda la información a una base de datos en una matriz de excel y se analizarón con el programa SPSS versión 23.0 los cuales permitieron demostrar la existencia del Riesgo Ergonómico en un nivel leve moderado (44%) y Lesiones Músculo Esqueléticas con nivel de lesión considerable (52%). Por lo tanto la hipótesis de investigación planteada en el presente estudio se acepta, por lo que se puede afirmar que: a mayor presencia de riesgo ergonómico mayor presencia de lesiones musculo esqueléticas y viceversa