Dificultades en el proceso escritor en una estudiante de 9 años con parálisis cerebral infantil cuadriparesia espástica - Guachalá Urcuango, Mireya Lizeth (2023)
La investigación se enfoca en las dificultades del proceso escritura en una estudiante de 9 años con parálisis cerebral infantil (cuadriparesia espástica) que cursa 4° año de EGB en la Escuela Fiscal “José Enríquez Rodo” de la ciudad de Quito. El objetivo fue afianzar el proceso escritor ya que se evidenciaron errores en la grafomotricidad, posición tónico–postural, ritmo, presión, pinza escritora, distribución de zona, coordinación visomotora, tamaño, tipo dimensión e inclinación de la letra. La investigación se realizó con un enfoque cualitativo a nivel descriptivo – explicativo, de diseño intrínseco que permitió un mayor acercamiento hacia la realidad del sujeto, logrando un análisis profundo e integral del estudiante. En la recopilación de datos se empleó: test psicométricos, entrevistas, revisión documental, observación directa, y con los datos obtenida de las diferentes unidades de observación se realizó un proceso de triangulación, otorgando validez y confiabilidad, para comprender la realidad desde los distintos contextos (familiar, social y educativo). El plan de intervención se enfocó en el análisis de las fortalezas y debilidades, se ejecutaron 21sesiones con actividades acorde con las particularidades, intereses y necesidades de la estudiante, direccionadas al desarrollo de las fases pre caligráfica y caligráfica. Incluye la entrega de estrategias a la docente tutora, al DECE y madre de familia, ya que fue necesario que los diferentes actores estén involucrados para una intervención integral. Se evidenciaron avances significativos en la utilización del útil escritor, grafomotricidad, la postura corporal, la presión, tamaños de letra, y la posición tónico- postural.