El Gran Terremoto de La Villa de Riobamba de 1797 - Sánchez Frey, Ronny Patricio (2021)
En 1797 el centro del país experimentó uno de los más devastadores catástrofes de la historia, el Gran Terremoto de la Villa de Riobamba, que generó importantes pérdidas humanas, infraestructura y fenómenos ambientales en el Valle Interandino. El estudio de este terremoto involucró datos de ámbito social, político, económico y tectono-geológico. Los 61 datos de documentos históricos, técnicos y científicos fueron utilizados para la evaluación de las intensidades (EMS-98 y ESI-07) y al mismo tiempo para obtener una solución con menor incertidumbre del epicentro, profundidad, magnitud momento y recurrencia sísmica. Los resultados obtenidos de epicentro en Calpi de ~7.7 Mw y 11.55 km de profundidad, muestran una clara diferencia con las ubicaciones de Baize et al. (2014) y Beauval et al. (2018). La nueva ubicación relacionada con la falla Pallatanga sección norte fue contrastada con un modelo digital de elevación del terreno y se definió una estructura orientada NE-SW que cruza la antigua Villa de Riobamba. Sobre esta estructura se realizó el cálculo del cambio de esfuerzos por medio del software Coulomb3.3 (Toda et al., 2011). Los resultados sugieren una mayor concentración de esfuerzos hacia los extremos del plano de falla, y una posible transferencia de esfuerzos hacia el segmento de falla donde ocurrió el sismo de Pelileo de 1949 (M 6.8). Se propone también que el período de recurrencia de un evento similar de entre ~200 a ~546 años. Finalmente, esta investigación contribuye con información que pueden ser utilizados para futuras investigaciones además de planificación del uso del territorio.