El impuesto predial y su incidencia en el presupuesto del GAD Municipal del Cantón Mejía en los años 2016-2017, y su proyección a futuro años 2019-2020 - Godoy Solano, Belén Amparo (2019)
En el GAD Municipal del Cantón Mejía, evidencia una cartera vencida que va en aumento, desactualización del catastro municipal, desorden del territorio, falta de actualización de planos de las construcciones, dimensiones de los terrenos que recaen en la reducida gestión administrativa de control y fiscalización, todo esto repercute a que los contribuyentes nieguen a cancelar sus obligaciones respecto a los impuestos prediales. Es así la necesidad de realizar una evaluación a la recaudación del impuesto predial y determinar la influencia que posee en el presupuesto del GAD Municipal del Cantón Mejía. El presente trabajo tiene como objetivo principal “analizar el impacto del impuesto predial en el presupuesto del GAD Municipal del Cantón Mejía en los años 2016-2017 y su proyección a futuro años 2019-2020”. Se utilizó el método inductivo y deductivo que implica la identificación de los aspectos relacionados al impuesto predial y del análisis y proyección del presupuesto del GAD. Se diseñó una encuesta que fue dirigida a los contribuyentes del Cantón Mejía. Finalmente, se concluye que el GAD de Mejía durante los años 2016-2017, tuvo una reducción en la recaudación de los impuestos, donde se ha visto la falta de información por parte del municipio hacia los contribuyentes, en la proyección realizada para el año 2019-2020 con base del presupuesto 2018, bajo el método exponencial se observó que los impuestos a la Utilidad por la venta de predios urbanos, predios urbanos, activos totales y patente comercial están en constante crecimiento, mientras que los impuestos de predios rústicos, alcabalas, sobre la propiedad, espectáculos públicos están cada año disminuyendo. Se recomienda que el GAD del Cantón Mejía deba ejecutar una planificación integral, mejorando así las condiciones administrativas y el área social de la población.