Tratamiento de aguas contaminadas con hidrocarburos por medio de procesos de oxidación avanzada y biofiltros - Tapia Torres, Miguel Francisco (2016)
Estudio a escala de laboratorio de un sistema de tratamiento de aguas residuales de una refinería y del agua de formación proveniente de una industria petrolera, mediante la combinación de procesos de oxidación avanzada y biofiltros. Para el proceso de Fenton, a cada muestra de agua se añadieron distintas dosis de H2O2 y Fe2+ y se determinaron sus concentraciones óptimas mediante el software Statgraphics. A estas últimas se aplicó radiación ultravioleta para mejorar el nivel de degradación de contaminantes: hidrocarburos totales de petróleo (TPH) y fenoles, y definir el tiempo óptimo de reacción. Se realizó el estudio del nivel de adsorción de diferentes materiales vegetales para seleccionar el adecuado para el biofiltro. Con estas condiciones óptimas se alcanzaron los límites permisibles de TPH y fenoles en las descargas de efluentes. Se realizó el escalamiento industrial del proceso utilizando los resultados de la experimentación. Para el agua de formación fue suficiente el proceso de foto-Fenton para cumplir con la normativa, removiendo el 83,4 % de TPH y 98,7 % de fenoles, mientras que para el agua de refinería fue necesario realizar la combinación POA-biofiltro, removiendo el 97,4 % de TPH y el 97,8 % de fenoles.