Proceso para obtener una bebida de bajo grado alcohólico a partir de la quinua - Zapata Otáñez, Galo Santiago (2016)
Estudio de un proceso para aprovechar las propiedades de la quinua y obtener una bebida de bajo grado alcohólico. Para ello, se utilizó el proceso de elaboración de cerveza: malteado del grano, molienda, extracción sólido – líquido, cocción, filtración, fermentación, maduración y envasado. Las variables de estudio para el proceso fueron: tiempo de germinación (36; 48; 60 horas), tamaño de partícula (grano entero, triturado, harina) y temperatura de extracción sólido - líquido (65; 70; 75 °C). Se obtuvieron tres bebidas con una concentración promedio de 4 % en volumen de alcohol. Las condiciones óptimas del proceso fueron determinadas mediante el software Statgraphics: tiempo de germinación (47,75 horas), tamaño de partícula (0,4 a 0,8 mm) y temperatura de extracción (70,5 °C). Se concluye que el producto es apto para el consumo por cuanto cumple con las especificaciones de la norma NTE INEN 2262.