Proceso lector en una estudiante con inteligencia limítrofe que cursa el sexto año de Educación General Básica (EGB). - Flores Caguiña, Mishelle Jacqueline (2024)
La presente investigación aborda las dificultades en el proceso lector en una estudiante con inteligencia limítrofe, que cursa el 6to año de Educación General Básica en una Unidad Educativa de la ciudad de Quito. El objetivo del estudio de caso gira en torno al fortalecimiento del proceso lector. Esta investigación se estructuró en las siguientes fases: pre-activa, interactiva y pos-activa. Se manejó un enfoque cualitativo, de tipo intrínseco, de carácter holístico, con alcance descriptivoexplicativo; el diseño de la investigación es el estudio de caso. En el proceso de recopilación de información se emplearon varias técnicas como: revisión documental, entrevistas a docentes, madre de familia, y psicólogo educativo, además de la aplicación de test psicométricos y para el análisis se implementó la estrategia de triangulación. De acuerdo con lo expuesto se diseñó un plan de intervención que abordó las áreas de: atención (percepción auditiva y visual), memoria de trabajo (Bucle fonológico, decodificación de información, agenda visoespacial, memoria visual) y lectura (fonológico, semántico, léxico). A partir de la intervención psicopedagógica se obtuvieron avances notables en el proceso lector que se manifestaron a través de la apropiada diferenciación de letras de grafía y fonología similar, facilidad para la decodificación de palabras con silabas trabadas y en la comprensión oral, al mismo tiempo una mejoría en las estructuras o funciones cognitivas de atención y memoria de trabajo asociadas a la percepción auditiva y visual, memoria visual y almacenamiento temporal de información, sin embargo , persisten limitaciones en la velocidad lectora.