Acoso escolar en los y las estudiantes de los novenos años de educación general básica, de la Unidad Educativa Municipal Julio Enrique Moreno, de la ciudad de Quito, en el período lectivo 2016-2017 - Estrada Romero, Carolina Alexandra (2018)
El acoso escolar es una problemática que afecta a niños, niñas y adolescentes, sin distinción del tipo de institución educativa pública, municipal o privada. Fenómeno que ha dificultado que las autoridades, personal del DECE, docentes e inspectores de las instituciones educativas logren detectar esta problemática de manera oportuna, para que puedan tomar las medidas pertinentes para la prevención y la atención necesaria. Por tal motivo la población de estudio fueron los y las estudiantes de los novenos años de educación general básica de la Unidad Educativa Municipal Julio Enrique Moreno; por lo que la investigación tuvo como objetivo determinar el acoso escolar predominante en los y las estudiantes de la institución educativa anteriormente mencionada. El marco teórico se centró en profundizar la variable de estudio, a través de medios bibliográficos y páginas web. La metodología que se utilizó fue de nivel descriptivo, con un enfoque cuantitativo; se aplicó dos tipos de investigaciones: documental y de campo. En base a la operacionalización de la variable se realizó el cuestionario que se aplicó 96 estudiantes que corresponde a la totalidad de la población investigada; el procesamiento de datos se lo realizo a través de métodos estadísticos descriptivos, para poder construir tablas y gráficos estadísticos, que permitieron realizar las conclusiones y recomendaciones pertinentes