Eficacia de la nefrectomía parcial laparoscópica asistida por robot en tumores renales estadio 1. - Calderón Zambrano, Adrián Arturo (2022)
Introducción: La nefrectomía parcial (NP) es el tratamiento de elección para los tumores renales estadio 1, es indicación absoluta realizarla en pacientes con riñón único, alteración de la función renal y tumores bilaterales. Los resultados oncológicos son similares a la nefrectomía radical, reduciendo el riesgo de enfermedad renal crónica y complicaciones cardiovasculares. Basados en estudios de nefrectomía parcial de la última década, se demuestra el beneficio en resultados oncológicos como funcionales. Se realiza la comparación entre abordajes quirúrgicos con el objetivo de demostrar la eficacia de la cirugía robótica en pacientes con tumores renales en estadio 1. Métodos: Es un artículo de alto nivel de fuente secundaria, basado en búsqueda de información científica de buen nivel de evidencia, mediante una pregunta significativa y la estrategia PICOT, utilizando los términos DeCS - MeSH; la calidad del estudio se la realizó mediante los criterios de evaluación de PRISMA. Resultados: Se realizó el análisis sistemático y comparativo de 12 revisiones académicas entre nefrectomía parcial asistida por robot, nefrectomía parcial abierta y nefrectomía parcial laparoscópica; obteniendo resultados positivos como: menos complicaciones, reducción pérdida sanguínea, menores tasas de transfusión, disminución del tiempo de isquemia, mínima estancia hospitalaria y menor pérdida de función renal para NPR. Las terapias focales presentan alta tasa de recurrencia y progresión a distancia comparado con la NPR. Conclusiones: Los tumores renales estadio 1 pueden ser tratados de manera segura y efectiva mediante cirugía robótica logrando la Trifecta, con resultados similares a la laparoscópica, con mayores beneficios en general con cirugía robótica.