Características agronómicas asociadas a la producción de fréjol (Phaseolus vulgaris L.) en seco en espaldera bajo dos regímenes de riego por goteo. - Jácome Gaibor, Toa Belén (2022)
La finalidad de esta investigación fue evaluar las características agronómicas asociadas a la producción de fréjol en seco en espaldera sembrados bajo dos regímenes de riego por goteo. El estudio se realizó en la Parcela Demostrativa ENIP 2 en el Campo Académico Docente Experimental “La Tola” durante (2021-2022), se trabajó bajo un Diseño en Parcela Dividida (DPD) establecidas en Bloques Completos al Azar, en total 4 tratamientos con 4 repeticiones. Se analizó dos factores en estudio: regímenes de riego por goteo (continuo y por pulsos) y variedades de fréjol (Canario y Toa). Se determinó que el riego por pulsos tuvo los mejores resultados en las variables: porcentaje de emergencia, días a la floración, días a la cosecha en grano tierno, días a la cosecha en grano seco, vainas por planta, longitud de la vaina, granos por vaina, peso de 100 granos, rendimiento y porcentaje de humedecimiento. La variedad Toa presentó los mejores promedios en la mayoría de las variables. El rendimiento se incrementó en un 17,48% y en 7,98% en la variedad Canario y Toa y el ciclo del cultivo se redujo en diez y siete días respectivamente con respecto al riego continuo. El análisis económico determinó que el T4 (riego por pulsos* fréjol var. Toa) tuvo el mayor beneficio-costo con $0,69 de ganancia.