Proyecto de desarrollo ecoturístico enfocado en la conservación del oso de anteojos en el área de conservación de uso sustentable yunguilla, corredor ecológico, Distrito Metropolitano de Quito. - Andrade Molina, Pablo Javier (2015)
La comunidad de Yunguilla está ubicada en la Parroquia Calacalí, Distrito Metropolitano de Quito; el propósito de la investigación fue brindar a la comunidad una alternativa de ecoturismo mediante la conservación del oso de anteojos (Tremarctos ornatus) y otras especies emblemáticas en el corredor ecológico, para el fomento de actividades sustentables e incluyentes con la población local. Actualmente hay actividades turísticas que integran al Oso de Anteojos pero sin el respaldo de estudios científicos. Planteamos un paquete ecoturístico que integre principalmente al Oso de Anteojos con su guión interpretativo pertinente. El Oso de anteojos es considerado una especie paraguas, además es una especie carismática que causa gran interés. Este proyecto tiene probabilidades satisfactorias de funcionalidad; ayudando así a la conservación y economía local y satisfacción del visitante.