Estudio de las pesquerías de dos especies de tiburón martillo Sphyrna zygaena y Sphyrna lewini mediante los desembarques obtenidos durante el periodo 2007-2019 en los principales puertos pesqueros de la provincia de Manabí, Ecuador - Jaramillo Torres, Andrea Paola (2022)
La pesca incidental por pesquerías comerciales ha afectado a las poblaciones de Sphyrna zygaena y Sphyrna lewini. En este trabajo nos centramos en la descripción de las tallas, proporción sexual, proporción de individuos maduros e inmaduros y calculamos el índice CPUE. A partir de los datos proporcionados por la Subsecretaria de Recursos Pesqueros se construyeron bases de datos ordenando y depurando los datos originales para aplicar pruebas estadísticas e inferir ciertas características cualitativas y cuantitativas de la pesca incidental en la provincia de Manabí, Ecuador. Se obtuvo un total de 10200 registros de pesca incidental de dos especies de tiburones, 4005 de Sphyrna zygaena y 6281 de Sphyrna lewini, estos datos se extrajeron de registros realizados desde 2007 hasta el 2014. Los resultados muestran que la pesca incidental afecta a los individuos juveniles. Se vio que la mayoría de los individuos capturados fueron inmaduros, para Sphyrna zygaena el 87,1% y para Sphyrna lewini 66.82%. Además, que el CPUE depende del arte de pesca usado y de la especie que se captura incidentalmente. Logramos la primera descripción de las pesquerías de estas especies en un periodo de tiempo extenso (años 2007 hasta 2019), se observó que la proporción de sexos de Sphyrna lewini obtuvo una mayor proporción de hembras que machos, mientras Sphyrna zygaena presento una mayor cantidad de machos que de hembras para las poblaciones globales. Los resultados sugieren la necesidad de mayor capacidad de regulación para tener mejores registros de las capturas e inferir con certeza el efecto de la actividad pesquera sobre la población de las especies de tiburones.