Diseño de procedimientos administrativos y financieros a la microempresa Las Margaritas, dedicada a la producción de palma africana ubicada en Pichincha, Quinindé, Las Golondrinas. - Armendáriz Vaca, Cristian Iván (2015)
El presente trabajo tiene el propósito de ofrecer a la Institución y al personal de la microempresa, un instrumento administrativo y financiero que permita orientar las actividades de una manera eficiente. Este trabajo se origina por la situación actual que atraviesa la microempresa Las Margaritas al no contar con un documento formal que especifique las actividades por áreas al momento de desempeñar sus funciones. Hacienda Las Margaritas, en su gestión administrativa y financiera, con base al análisis realizado, muestra inconsistencias en el entorno organizacional de la empresa, por lo que es necesario aplicar un diseño de procedimientos administrativos y financieros ya que no existe una adecuada segregación de funciones, que impida reducir el riesgo de irregularidad y errores. Para Hacienda Las Margaritas, es indispensable establecer las políticas de la microempresa, las cuales serán de cumplimiento obligatorio para una mejor administración, tanto interna como externa. Esto permitirá orientar al personal mediante una guía de procedimientos que permita mantener un orden en las actividades que se realizan en la microempresa permitiendo a cada empleado, saber el camino que debe seguir para conseguir el resultado del procedimiento.