El tenis paralímpico ecuatoriano: un acercamiento a su historia - Castro Cevallos, Roberto Manolo (2021)
El tenis paralímpico a nivel internacional ha tenido un desarrollo destacado en las últimas décadas, por lo que se han realizado muchos estudios etnográficos desde su creación. El objetivo de esta investigación es la recopilación histórica de datos informativos sobre el origen del tenis paralímpico en el Ecuador, con una descripción de los personajes que hicieron posible tales sucesos, las circunstancias y su influencia en el futuro del deporte. El estudio se enmarcó en el paradigma cualitativo, desde campo histórico complejo, aplicando el método etnográfico para estructurar la información teórica recopilada a través de las técnicas de la revisión documental, apoyadas con un instrumento de matriz de categorías y la entrevista con dos instrumentos de banco de preguntas. La primera aplicada a cinco personalidades del tenis paralímpico ecuatoriano entre dirigentes deportivos y entrenadores, abordando la dimensión histórica del tenis paralímpico ecuatoriano; la segunda, a cinco deportistas de élite del tenis en silla de ruedas con la dimensión anécdotas deportivas en el tenis paralímpico. A los datos, se les analizó a través de la herramienta tecnológica Atlas. ti, emergiendo hallazgos inéditos y relevantes, con un acercamiento al contexto histórico real. Este estudio creará una base estructural con la cual deportistas, entrenadores, dirigentes e investigadores deportivos comprenderán el proceso histórico y el desarrollo evolutivo que ha tenido este deporte, garantizando el sentido de pertinencia que, sumado a la fuerte carga de motivación y dificultades superadas, permitirá que se adquieran herramientas necesarias para su mejora personal y deportiva frente a sus discapacidades.