Simulación de las condiciones de proceso para el despojamiento con gas residual en la columna de destilación del Complejo Industrial Shushufindi - Benavides Benavides, Sebastián Alejandro (2017)
Simulación de las condiciones de proceso (temperatura, presión y flujo) para el uso del gas residual en reemplazo del vapor de agua como medio de despojamiento en la columna de destilación atmosférica del Complejo Industrial Shushufindi, mediante el empleo del simulador Aspen Hysys 7.2. Se realizó la caracterización del crudo de alimentación mediante una destilación TBP y ensayos para densidad API y viscosidad. Se levantó información en campo de las condiciones actuales de operación de la columna (flujos de alimentación, flujo de productos, flujo de gas, temperaturas de corte, flujo y presión del vapor de agua, especificaciones de la columna de destilación y despojadores). En una primera instancia con el simulador Hysys 7.2 se reprodujo la condición actual de operación de la columna y luego con datos del flujo disponible y composición del gas residual, se realizaron los escenarios de simulación para los cambios propuestos con este gas residual. El gas residual posee las características para realizar la operación de despojamiento, con condiciones de operación menos complejas que con el vapor de agua y se tiene un ahorro tanto de agua como consumo energético. Las condiciones de proceso que pueden reemplazar la operación con vapor son: temperatura de 30oC, presión 101,3 kPa y un flujo de 1500 kg/h