La falta de inclusión de personas negras, vulneradas y discriminadas en cargos de trascendencia en el Ecuador. - De La Cruz Santacruz, Juan Paulo (2016)
La finalidad de la presente investigación es analizar los factores por los cuales las personas Negras son objeto de abusos, malos tratos, discriminaciones, por una simple y sencilla razón, el color de su piel. La historia reconoce que en lo que es hoy Ecuador, los negros desde el siglo XV al XVIII, fueron progresivamente introducidos ya sea como esclavos, o como personas obligadas a luchar en batallas encarnizadas que se daban en aquellas épocas. En este siglo XXI, hay un caso de vulneración y atropello de derechos, al cual fue sometido el señor Michael Andrés Arce Méndez, un ecuatoriano que intentaba llegar a ser el primer General negro dentro de las Fuerzas Armadas, en la Escuela Superior Militar “Eloy Alfaro”, convirtiéndose en un indicador más de la vulneración de derechos, intolerancia y discriminación, ya que al no permitir a personas con distinto color de piel, llegar a ocupar cargos como los de Estado Mayor, significa negar la historia que tiene no solo Ecuador sino el mundo.