Análisis de las estrategias didácticas en las adaptaciones curriculares de primer grado o de acceso al currículo para estudiantes de noveno año de educación general básica - Torres Ochoa, Cynthia Isabela (2022)
La presente investigación es de tipo cualitativa y tuvo como objetivo principal determinar las estrategias didácticas en las adaptaciones curriculares de primer grado o de acceso al currículo, en estudiantes de noveno de educación general básica, en la Unidad Educativa Fiscal Camilo Ponce Enríquez durante el año lectivo 2021. Posee un nivel descriptivo con diseño fenomenológico y se orientó hacia la profundización en las experiencias de cada docente en cuanto a las estrategias didácticas y adaptaciones curriculares. Los informantes fueron tres docentes de la Unidad Educativa, para la inserción en el campo se utilizó como técnica una entrevista semiestructurada con preguntas abiertas, se concluyó que los docentes de la Unidad Educativa Fiscal Camilo Ponce Enríquez conocen y aplican con exactitud las estrategias que aportan al aprendizaje de los estudiantes con adaptaciones curriculares grado 1 o de acceso al currículo. Se propuso la elaboración de adaptaciones curriculares direccionadas a la comunicación oral basadas en actividades auditivas para estudiantes con discapacidad visual, con la finalidad de otorgar material didáctico para que se generalice el aprendizaje significativo en estudiantes no videntes, garantizando así, la inclusión educativa.