Comunicación y discurso: análisis sobre la construcción de identidad en el programa televisivo Expresarte. - Carrillo Torres, Mayra Katherine (2016)
La investigación indaga el sentido de la representación, la identidad y las funciones de los programas educativos “Expresarte”, producidos y promovidos por el Ministerio de Cultura y Patrimonio y la Secretaría Nacional de Comunicación, en Ecuador. En estos audiovisuales de contenidos artísticos, antropológicos y culturales, se descubren los procedimientos que rigen el discurso, donde el poder es el regulador de verdad. Este análisis del discurso versa desde la perspectiva de Teun van Dijk, quien estudia la construcción del discurso en niveles del contexto y del relato; y la de Michel Foucault, quien entiende que, el sentido otorgado al texto es dado por el poder, mismo que, regula el conocimiento y controla lo que se debe decir y no decir, además, lo que se debe hacer y no hacer en un determinado régimen del discurso. Los análisis de los programas de Expresarte: “Mindalae”, “De fiesta en Esmeraldas” y “Montubio” concluyen que, el discurso del poder, se esconde detrás de una representación audiovisual que muestra las expresiones artísticas de los indígenas otavaleños, afroecuatorianos y montubios, pero que, oculta realidades sociales como la discriminación y la pobreza.