Estrategias lúdicas en el desarrollo del pensamiento lógico matemático en los niños y niñas de 5 a 6 años - Puco Caisalitin, Lourdes Maribel (2021)
El trabajo de investigación titulado “Estrategias lúdicas en el desarrollo del pensamiento lógico matemático en los niños y niñas de 5 a 6 años”, tuvo como objetivo principal determinar la influencia de las estrategias lúdicas en el desarrollo del pensamiento lógico matemático. Se seleccionó información acerca del juego como estrategia principal en la construcción del pensamiento lógico matemático y los principios metodológicos; los cuales intervienen en el perfeccionamiento de las habilidades y actitudes, además de emplear el razonamiento lógico, estimulando la curiosidad y la creatividad en el niño, promoviendo el intercambio de relaciones personales e interpersonales que ayudan a la participación y la comunicación. Fundamentado en el modelo teórico constructivista de Jean Piaget y Lev Vygotsky quienes dan importancia al proceso cognitivo y la interacción social que interviene en el aprendizaje significativo de las matemáticas. La investigación fue de tipo bibliográfico-documental, descriptivo, caracterizado por la compilación de la información por medio de libros, revistas científicas, sitios web que permitieron el análisis y síntesis de distintos criterios, obteniendo diferentes conceptualizaciones, clasificaciones, características e importancia de las dos variables y la relación de las mismas, este procedimiento fue encaminado a conseguir los objetivos específicos. Se concluyó que las estrategias lúdicas son de gran realce en el desarrollo del pensamiento lógico matemático haciendo hincapié en el juego, ya que este estimula de manera creativa, espontánea y divertida la construcción de nuevos conocimientos y resolución de problemas presentados en el contexto de la vida diaria de los niños y la relación de los mismos. Por último, se constató el uso constante de las estrategias lúdicas a las educadoras en la enseñanza-aprendizaje, propiciando con ello un desarrollo integral en la adquisición del aprendizaje significativo.