Formulación de un removedor a base de aceites esenciales (naranja, eucalipto) para la cinta adhesiva de control de bienes de la Memoria Documental y de Acervo Histórico Patrimonial de la Universidad Central del Ecuador - Corral Mendoza, Carlos Guillermo (2019)
En el presente trabajo de investigación, se formuló un removedor para la cinta adhesiva de codificación de control de bienes, a base de aceites esenciales, que se encuentra en libros del siglo XX de la Memoria Documental y Acervo Historio Patrimonial de la Universidad Central del Ecuador, el enfoque de esta investigación es mixto con un nivel explicativo, en el cual se determinó la formulación que remueve de manera eficiente la cinta adhesiva de codificación de control de bienes de la Universidad del Ecuador. Se formularon mezclas aceite esencial-alcohol por el método heurístico de prueba y error, las cuales se sometieron a diversos ensayos sobre 4 tipos de soporte (3 libros del siglo XX y hojas de papel bond). Las formulaciones con los mejores resultados fueron evaluadas por su eficiencia de remoción, por medio de una encuesta realizada al personal del Área Histórica y Centro de Información Integral. Para el muestreo se tomaron 48 libros de esta locación correspondientes al siglo XX. La encuesta se realizó a 8 personas las mismas que evaluaron 8 removedores (3 de aceite de naranja y 3 de aceite de eucalipto ambos en mezcla con 3 alcoholes diferentes) en los cuales constan 2 removedores de control (aceite de naranja y aceite de eucalipto ambos rotaevaporados). La encuesta se basó en tres parámetros relacionados a la acción de remoción como son la facilidad de remover, residuos que puedan quedar del adhesivo y daños físicos producidos después del uso del producto. Los resultados de la encuesta determinaron que la formulación con 10,5% de Isopropanol y 89,5% de Aceite de Naranja rotaevaporado, obtuvo los mejores resultados en la encuesta superando los resultados obtenidos por los removedores con Aceite de naranja rotaevaporado y Aceite de eucalipto rotaevaporado. Finalmente se caracterizó las formulaciones utilizadas en la encuesta midiendo la viscosidad por el método de Ostwald, donde se determinó que las formulaciones con aceite de naranja eran menos viscosas (menores a 2 cP) que las formulaciones elaboradas con aceite de eucalipto (mayores a 2 cP).