Valor de las citocinas inflamatorias en predicción de parto pretérmino recurrente. - Ruiz Aguilera, Johanna Carolina (2022)
Introducción: La prematuridad es la primera causa de morbi-mortalidad en los recién nacidos a nivel mundial. Es considerada una de las condiciones más importantes en el campo obstétrico, al producirse en aproximadamente el 11.5% de nacimientos. Actualmente existen parámetros de laboratorio como las citocinas inflamatorias, que han demostrado mantenerse alteradas desde el inicio del embarazo, en pacientes con antecedente de parto pretérmino, permitiendo el interés de la comunidad científica con la finalidad de mitigar este desenlace de forma precoz y oportuna. Objetivo: Realizar una revisión bibliográfica actualizada sobre el valor de las citocinas inflamatorias implicadas como marcadores predictores de parto pretérmino recurrente, con el fin de disminuir el riesgo de complicaciones asociadas a la prematuridad. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica de artículos publicados desde el 2011 al 2021, a través de diferentes bases de datos como: SciELO, Embase y PubMed, mediante la utilización de términos MeSH (inglés) y DeCs (español) que hacen referencia a citocinas que predicen parto pretérmino recurrente. Resultados: Se identificaron 393 artículos, se seleccionaron 35 que cumplieron con los criterios de inclusión y se excluyeron 358. Se determinó que las citocinas inflamatorias como: IL-6, IL-8, IL-10 y TNFα se relacionan con parto pretérmino recurrente. Conclusiones: El uso de biomarcadores no se encuentra estandarizado y los puntos de corte en los valores limitan la aplicabilidad clínica, sin embargo, se ha demostrado que, al asociarse con una adecuada evaluación clínica y ultrasonográfica en casos de parto pretérmino recurrente, permite disminuir este desenlace en pacientes gestantes.