Evaluación de trombocitopenia como indicador de sepsis en neonatos en el servicio de neonatología del Hospital Pediátrico “Baca Ortiz” Quito periodo enero 2020 a enero 2021. - Tulpa Ulco, Junior Esteban (2024)
Se define como trombocitopenia a la concentración de plaquetas por debajo de los 150.000/mm3, este fenómeno es ocasionado por el aumento en su consumo, producida por varias causas como la hiperpermeabilidad y la hipoperfusión característica de los procesos sépticos, o por la creación de complejos celulares como plaquetas-leucocitos/neutrófilos que ocasionan un secuestro periférico, generando trombocitopenia asociada con la sepsis. La presente investigación evaluó a la trombocitopenia como un indicador de sepsis en neonatos en el servicio de neonatología del Hospital Pediátrico “Baca Ortiz” Quito periodo enero 2020 a enero 2021; para tal fin se empleó un estudio de tipo observacional, descriptico y de corte transversal. Los datos utilizados para esta investigación se obtuvieron de historias clínicas anónimas en la fuente; evaluando variables como plaquetas, trombocitopenia neonatal, sepsis neonatal y sexo. Se estudiaron un total de 100 neonatos y solo 50 fueron diagnosticados con sepsis, donde 33 fueron niños y 17 niñas, de ellos, únicamente el 50% (n=25) presentaron trombocitopenia con una distribución de 16 niños y 9 niñas; la significancia del chi-cuadrado de Pearson entre la trombocitopenia y el diagnostico de sepsis presento una estrecha relación con un valor de p=0,559 y una correlación del 50% en los 25 neonatos diagnosticados con sepsis y que presentaron trombocitopenia. Se concluye que la trombocitopenia podría utilizarse como un indicador temprano y más accesible para el diagnóstico de sepsis.