Plan de desarrollo turístico, histórico y cultural, para las parroquias de San Andrés y San Isidro de Patulú, en la provincia de Chimborazo. - Pulgar Alvear, Byron Ricardo (2015)
Plantea una alternativa turística que permite descubrir un nuevo destino turístico basado en la historia legada desde la cultura Puruhá hasta nuestros días, el patrimonio cultural y los atractivos turísticos que poseen las parroquias de San Andrés y San Isidro de Patulú, mediante una información clara y actualizada. La parte teórica propone un plan de desarrollo turístico para las parroquias de San Andrés y San Isidro de Patulú, en donde se plantea la realización de capacitaciones en turismo, una guía turística. Incluye datos que permite analizar las oportunidades que las parroquias tienen para mejorar el fortalecimiento del turismo y revalorizar su cultura. La metodología empleada integra investigaciones de campo y de fuentes primarias, que permitieron analizar la información obtenida, para plantear estrategias que contribuyan con el cumplimiento de las propuestas en el proyecto. Se concluye que la creación del plan de desarrollo turístico, tiene la finalidad de potencializar las capacidades de las personas, las fiestas y los atractivos turísticos: históricos y culturales.