Sistematización de Experiencias de la Intervención Pedagógica Rural en las asignaturas de Matemática y Física en estudiantes de octavo, décimo de Educación General Básica Superior y tercero de Bachillerato en Ciencias de la Unidad Educativa Río Pachijal, Distrito Educativo 17D01, periodo lectivo 2024-2025. - Imbaquingo Irua, Cynthia Gabriela (2024)
Este proyecto presenta las experiencias vividas en la práctica Pedagógica Rural en la Unidad Educativa “Rio Pachijal” correspondiente a los niveles de octavo y décimo año de educación general básica superior en la asignatura de Matemática y para tercer año de bachillerato en Ciencias en Física. Con una duración de cinco meses del periodo lectivo 2024-2025. Se describirá la labor docente rural desempeñada con énfasis en las metodologías activas aprendidas dentro del Modelo ChanGo que enriquecen a la formación docente de manera integral, única y dan paso a un nuevo estilo de enseñanza que se debería manejar en la educación en la actualidad. A la par de estrategias, técnicas y recursos que se han implementado dentro del proceso de enseñanza aprendizaje y una relación existente con aspectos distintivos de la educación con las instituciones urbanas. Así como las dificultades y retos dentro del contexto rural con la lejanía del centro de educación. De esta manera, se realzará la relevancia de la Sistematización de Experiencias en una Intervención Pedagógica Rural como una modalidad de titulación aplicable, la cual permite a los futuros docentes de la carrera de pedagogía de las Ciencias Experimentales “Matemática y Física” desarrollar sus habilidades y capacidades profesionales al servicio de la población ecuatoriana.