Costumbres y tradiciones del pueblo Otavalo e Identidad Cultural. - Cuenca Hernández, Gabriela Mishell (2021)
Este trabajo de titulación tuvo como principal objetivo el estudio de las costumbres y tradiciones del pueblo Otavalo e Identidad Cultural. Esta investigación está sustentada bajo el enfoque cualitativo, para la respectiva descripción de las diferentes expresiones culturales como: costumbres, tradiciones, saberes, conocimientos y tecnología ancestral, que caracterizan al pueblo Otavalo. La presente investigación fue de carácter bibliográfico-documental, llevado a cabo bajo, el análisis de contenido de documentos, fuentes bibliográficas, repositorios digitales, bibliotecas virtuales, buscadores, artículos de revista, artículos de periódico e informes de tesis, estas referencias están registradas en fichas hemerográficas, bibliográficas y de trabajo. Este trabajo permitió el estudio y análisis profundo de las prácticas culturales más representativas de pueblo Otavalo, así como su influencia en el fortalecimiento de la Identidad Cultural. Por último, en los resultados se corroboro la importancia que tiene la influencia de identidad cultural para la preservación, enriquecimiento, difusión y reconocimiento de las distintas manifestaciones culturales del pueblo Otavalo. Sin embargo, la falta de práctica de las expresiones y valores culturales puede evitar la pérdida de identidad cultural.