Inequidades de género en las exposiciones del Museo Interactivo de Ciencia - Herrera López, Marjiori Giomara (2017)
La presente investigación se realizó en las exposiciones del Museo Interactivo de Ciencia, en la ciudad de Quito – Ecuador. La misma planteó como fin determinar las inequidades de género en las exposiciones del Museo. La investigación es de carácter cualitativo. En el desarrollo se obtuvo información directamente de la fuente por medio de entrevistas a profundidad, fichas de observación y check list. La entrevista fue aplicada a personal de coordinación, comunicación, museología, museografía y mediación del museo, en las fichas de observación se registraron los datos de: infografías, cédulas, guiones y en el check list se evidencian los datos del discurso museístico. Los datos lingüísticos e iconográficos fueron sistematizados y analizados a través de la aplicación del software Atlas.ti 8.0, con el propósito de evidenciar las representaciones de inequidades de género presentes. Entre los hallazgos principales de la investigación se destaca un mayoritario protagonismo y presencia de actores masculinos y roles sexuales estereotipados en las infografías de las exposiciones; sin embargo, las cédulas y el discurso museístico utilizan un lenguaje neutro.