Descripción de la utilidad de la radioterapia como tratamiento para el cáncer de próstata en pacientes oncológicos en el Hospital Carlos Andrade Marín en el periodo agosto 2015 a enero 2016 - Benavides Rosero, Jessica Paola (2016)
Se presenta a continuación un estudio descriptivo, encaminado a describir la utilidad de la Radioterapia como Tratamiento para el cáncer de próstata en pacientes oncológicos, en el Hospital Carlos Andrade Marín, en el periodo agosto 2015 – enero 2016. En el que se analizaron 34 pacientes. Resultados: la edad media fue de 66.7 años, teniendo 21 pacientes en edad de 50≤70, y 13 pacientes en edad de 71 años o más. En el análisis del estadío clínico se encontró que 2 pacientes con tumor en estadío I, 16 pacientes en estadío II y 16 pacientes en estadío IV, no se encontró pacientes con enfermedad en estadío III. El 50% del total de pacientes fueron sometidos a tratamiento curativo y por ende el 50% restante, sometido a tratamiento paliativo, de los cuales 18 no presentaban metástasis. La mayor parte de los pacientes tuvieron un Gleason de 7. El PSA inicial fue en 17 pacientes entre 0-50ng/ml, y solo un paciente con PSA >50ng/ml. La dosis utilizada para tratar solo próstata o lecho prostático fue de 70- 76 Gy, para un tratamiento en II fases una dosis de 56 Gy para vesículas seminales y para próstata 76 Gy, y para un tratamiento en III fases una dosis de 46 Gy para ganglios, 56 Gy para vesículas seminales, y 76 Gy próstata. Conclusión: estos hallazgos indican que la radioterapia como tratamiento para el cáncer de próstata resulta ser efectivo en cuanto al alivio de síntomas y por ende la mejora de calidad de vida de los pacientes.