Revisión Teórica de la Infiltración linfocitaria en cáncer colorrectal como factor pronóstico de progresión y riesgo de recidiva. - Herrera Viteri, Nadia Marcela (2023)
Introducción: El cáncer colorrectal es una neoplasia epitelial maligna de gran prevalencia a nivel mundial, en los últimos años su incidencia va en aumento y es la segunda causa de muerte por cáncer; cabe indicar que la recidiva es la causa de la mayoría de las muertes tras cirugía con propósito curativo. Objetivo: determinar que la infiltración tumoral de linfocitos constituye un factor pronóstico de progresión y riesgo de recidiva en pacientes con diagnóstico de carcinoma colorrectal. Método: se realizó una revisión bibliográfica de artículos académicos sobre la infiltración tumoral linfocitaria en bases de datos como cochrane library, elsiever, PubMed, Scielo, ScienceDirect, biblioteca de SOLCA, entre otras, con un corte de diez años al 2022. Resultados: se obtuvieron 215 resultados de los cuales se seleccionaron 46 artículos que incluyeron revisiones sistemáticas, meta-análisis, estudios retrospectivos y artículos originales en idiomas español e inglés. Conclusión: la presencia de altas densidades de linfocitos infiltrantes de tumores se asocia a estadios no metastásicos de cáncer colorrectal, mejor sobrevida y riesgo de recurrencia por lo que se concluye que su evaluación rutinaria debería ser incluido como un factor pronostico histológico en pacientes con cáncer colorrectal.