Vulneración de los Derechos Constitucionales frente al incumplimiento de la pensión alimenticia en Quito año 2015 - Davis Sotelo, Alisson Zurina (2017)
A partir de la promulgación de la Constitución de la República en el año 2008, el Ecuador se convirtió en un estado de derechos y justicia, determinando además que los derechos son de inmediata y directa aplicación y señalando a las niñas, niños y adolescentes como un grupo vulnerable de atención prioritaria, sin embargo a pesar de estos enunciados constitucionales existen muchos casos del no pago de pensiones alimenticias, siendo los padres los principales responsables de vulnerar el derecho de alimentos que tienen los alimentados, es por eso que el objetivo de esta investigación es identificar las causas por las cuales los progenitores incumplen con sus obligaciones y al mismo tiempo determinar los argumentos jurídicos que solucione este problema para así evitar la vulneración de los derechos de los menores, a los que se los considera como el futuro de la sociedad. Dentro de esta investigación se aplicó métodos de estudio científico, además se hizo uso de la observación y de herramientas de investigación de campo con las cuales se pudo identificar las causas por las cuales se produce el atraso de las pensiones alimenticias, así como también se pudo conocer los efectos que fueron sometidos a un análisis jurídico en búsqueda de una solución que trascienda no solo desde el ordenamiento jurídico, sino también desde la concientización de la población respecto de la importancia del cumplimiento de las obligaciones, pues no habrá ley que por coercitiva que sea, pueda garantizar que los derechos de los alimentados se materialicen.