Manejo anestésico del paciente con insuficiencia renal aguda. Revisión Teórica - Campoverde Cajamarca, Andrea Elizabeth (2021)
La Insuficiencia Renal Aguda (IRA) se caracteriza por una disminución brusca de la función renal; incrementa la morbimortalidad perioperatoria, la posibilidad de desarrollar enfermedad renal crónica y disminuye la expectativa de vida. Por tanto, cuando se realizan acciones para prevenir las causas y consecuencias de la IRA, no solo estamos confiriendo mayor expectativa de vida, sino también estamos contribuyen a su calidad de vida. El objetivo del presente trabajo es describir el adecuado manejo anestésico en pacientes con insuficiencia renal aguda, de acuerdo con las evidencias científicas más recientes. Se realizó una revisión teórica, documental, con fuentes de información primaria: artículos científicos y secundarias: bases de datos Pubmed, Medes, Scielo y Scopus. Se incluyeron revisiones publicados desde el 2015 hasta el 2020. Se identificaron 45 publicaciones, se incluyeron 12 en esta revisión. La evidencia consultada indica que el manejo anestésico de los pacientes con insuficiencia renal aguda se basa la estrategia Kidney Disease Improving Global Outcome (KDIGO) que consiste en eliminar fármacos nefrotóxicos, asegurar la volemia, monitoreo funcional de la hemodinamia y evitar la hiperglucemia; estrategias por ejemplo preacondicionamiento isquémico remoto y el tratamiento de sustitución renal, la cual es la única opción terapéutica efectiva. Se concluye que las estrategias anestésicas encaminadas a prevenir o tratar la insuficiencia renal aguda, consisten en evitar el uso de drogas nefrotóxicas, vigilancia estricta hemodinámica y la preferencia del uso de anestésicos inhalados; aunque, el tratamiento de elección es la terapia de sustitución renal.