Rediseño del sistema de tratamiento de aguas residuales para el Barrio Santo Domingo de Pintag; Parroquia Pintag; Provincia de Pichincha. - Guerrero Paredes, Adriana Cecilia (2017)
Se realizó el rediseño del sistema de tratamiento de aguas residuales para el barrio Santo Domingo de Pintag, ubicado en la parroquia Pintag, provincia de Pichincha con la finalidad de mejorar el sistema existente, ya que el mismo no logra tratar el agua residual y se sigue descargando a una quebrada cercana S/N con valores por encima de los límites exigidos por el Ministerio del Ambiente. Para la realización de dicho trabajo fue necesario realizar un breve diagnóstico y encontrar las fallas del actual sistema de tratamiento en donde se encontró problemas principalmente en el área de infiltración al suelo y conexiones ilícitas de queseras aledañas al sector; lo que hace que aumente la carga orgánica en la red de alcantarillado dificultando aún más su tratamiento. Posterior a ello se realizó la medición del caudal y la caracterización del agua residual a la entrada de la planta; encontrándose valores elevados de Demanda Química de Oxígeno (DQO), Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO), grasas y aceites y coliformes fecales con valores de 1529 mg/L, 819 mg/L, 88.4 mg/L y 1.55 x 109 UFC/100ml respectivamente. En base al caudal de diseño de 0.87 L/s y a las características del agua residual se realizó un nuevo diseño del sistema de tratamiento; el mismo consiste en un sistema de rejillas, un desarenador, una fosa séptica de doble cámara, un filtro anaerobio de flujo ascendente, un humedal artificial de flujo subsuperficial y finalmente un proceso de desinfección con lo cual se conseguirá la remoción de los contaminantes antes mencionados. Concluyéndose de esta forma que con el siguiente diseño se ajustará los parámetros dentro de los límites exigidos en el Acuerdo Ministerial No. 97 que sustituye al TULSMA, en el libro VI, Anexo 1, Recurso Agua, Tabla N.º10, descarga para un cuerpo de agua dulce. Se recomienda al Gobierno Autónomo Descentralizado de la Parroquia Pintag y el Departamento de Proyectos y Diseños de la Empresa Pública Metropolitana de Agua Potable y Saneamiento (EPMAPS) implementar el diseño presentado para conseguir tratar adecuadamente el agua residual y cumplir con la Normativa Ambiental.