Caracterización geometalúrgica del mineral existente en las vetas del sector “La López”, ubicado en el distrito aurífero–polimetálico Ponce Enríquez (bella rica), para optimizar el beneficio de minerales en la planta de procesamiento de la empresa Minereicis S.A. - Salazar Paspuezán, Ana Milena (2017)
El trabajo de titulación se realizó en la Compañía Minera Reina del Cisne MINEREICIS S.A.; ubicada en el Cantón Camilo Ponce Enríquez, Provincia de Azuay, Ecuador. La investigación fue orientada al análisis de las propiedades geometalúrgicas de los minerales auríferos. Los procesos para concentrar el oro son; gravimetría, flotación y cianuración. El origen del tema se basa en que se ha detectado oro en las colas finales; los concentrados de flotación cumplen los estándares en cuanto al contenido de metales económicamente rentables sin embargo se ha determinado presencia de asociaciones mineralógicas con sulfuros principalmente de arsénico lo que afecta en la comercialización del concentrado. La hipótesis planteada es: realizando una investigación técnica – científica y muestreo sistemático en zonas estratégicas de mina y planta permitirá optimizar el proceso metalúrgico de recuperación de oro y concentrado de oro. Marco Referencial: geología minera del Distrito Bella Rica, estado actual de la Planta de Beneficio. Marco Teórico: parámetros de las vetas, operaciones de molienda, concentración gravimétrica, refinación ácida, flotación, cianuración y comercialización. Marco Metodológico: caracterización del mineral aurífero, análisis químico, mineralógico, textural, metalúrgico e interpretación de resultados. Concluyendo con el diseño de un modelo geometalúrgico del yacimiento con sus características principales que sirven de base para la propuesta de optimización del proceso metalúrgico.