Levantamiento, diseño y formulación del manual de procedimientos del proceso habilitante - administrativo de la Facultad de Ciencias Administrativas de la Universidad Central del Ecuador. - Lituma Ganan, Jorge Juan (2015)
El presente trabajo tiene como finalidad el levantamiento, diseño, y formulación del manual de procedimientos del macroproceso habilitante “Administrativo” de la Facultad de Ciencias Administrativas de La Universidad Central Del Ecuador. El objetivo central es entregar el manual de procedimientos a las autoridades de la facultad para que analicen y aprueben dichos manuales y sirvan de guía para la correcta ejecución de las funciones por parte de los funcionarios de la facultad. Para lograr lo anteriormente mencionado se procedió a recopilar información tanto primaria como secundaria a través de la oportuna ayuda de los responsables de los procesos, para su posterior análisis, clasificación y ordenamiento de la información obtenida, posteriormente se procedió a registrar la información en matrices de levantamientos de información. Una vez identificados los procesos existentes en el área administrativa se procedió a elaborar las caracterizaciones de los procesos con sus respectivos flujogramas y finalmente se elaboró el manual de procedimientos con las mejoras a los procesos existentes con el fin aumentar la calidad de los servicios que la facultad brinda a la ciudadanía en general. La tesis consta de 4 capítulos en los cuales se detalla la metodología utilizada para la elaboración de los manuales de procedimientos finales. Se inicia con una breve reseña histórica de la facultad y la descripción de su situación actual, el planteamiento del marco teórico, el análisis y desarrollo de los manuales definitivos de procedimientos y finalmente se plantean las conclusiones y recomendaciones que se obtienen al finalizar el trabajo de investigación.