Tecnocumbia: ¿contracultura en san antonio de Pichincha? - Moposita Cuzco, Nelson Enrique (2017)
El fenómeno de la tecnocumbia es claro: grupos femeninos o masculinos, solistas, ritmos y letras pegajosas, trajes coloridos o bailarinas con ropa minúscula y altas botas que sobresalen dentro de un escenario. En una fiesta familiar, esta música no puede faltar, pues es un ritmo que quita la timidez al empezar la celebración y es el perfecto punto final de la misma. La tecnocumbia viene cargada de letras que reflejan la realidad de los que gustan de ella, temas que aducen a infidelidades, migración, infortunios y demás, hacen de este género, un movimiento que surge desde y para las clases populares. Este documento, parte desde la idea de que, al ser una representación de las clases populares, la tecnocumbia se levanta entre los cánones culturales como una contracultura, esta hipótesis se basa en la idea de que este creciente movimiento maneja expresiones condenadas desde la cultura dominante hegemónica, y trata de desmenuzar varios temas como consumo cultural, género, identidad y nacionalismo a breves rasgos, en pos de la identificación de la tecnocumbia enmarcada en la cultura popular como contracultura de la cultura dominante