Estudio del rendimiento de una base de datos columnar en el análisis de datos - Durán Cazar, Jhonatan Wilson (2018)
En la actualidad es decisivo para el éxito de las empresas la capacidad de procesar una gran cantidad de datos de una amplia gama de fuentes en cualquier lugar y en cualquier momento de manera eficiente. El análisis de datos se convierte en una estrategia clave para la mayoría de las grandes organizaciones para lograr una ventaja competitiva. Por tanto, surgen nuevas cuestiones a ser consideradas a la hora de almacenar y consultar cantidades masivas de datos que, en general, las bases de datos relacionales tradicionales no pueden abarcar. Estas cuestiones incluyen desde la capacidad de distribuir y escalar el procesamiento o el almacenamiento físico, hasta la posibilidad de utilizar esquemas o tipos de datos no usuales. El objetivo de esta investigación es proporcionar un instrumento que facilite a los profesionales interesados en la analítica de datos una base para sus conocimientos y el proyecto pueda servir como referencia de futuras investigaciones. El primer capítulo consta de la fundamentación teórica, el segundo capítulo detalla la metodología a usar y la justificación de su elección, el tercer capítulo realiza una comparación entre base de datos columnares y relacionales para analizar su rendimiento. Por último, se discutirá los resultados, conclusiones y recomendaciones