Evaluación del proceso sanitario del ordeño y control de calidad de la leche cruda procedente de los centros de acopio de las parroquias El Chaupi y El Pedregal pertenecientes al Cantón Mejía que proveen a la empresa El Ordeño. - Fienco Bacusoy, Dolores Estefanía (2013)
Esta investigación evaluó el proceso sanitario del ordeño para así controlar la calidad de la leche cruda procedente de los centros de acopio de las parroquias El Chaupi y El Pedregal pertenecientes al Cantón Mejía, que proveen a la empresa El Ordeño. Se monitoreo el proceso sanitario de ordeño de cada proveedor, se realizó un muestreo para tener un punto inicial y así dar capacitaciones para posteriormente realizar dos muestreos más; en cada muestreo se hizo análisis fisicoquímicos y microbiológicos para comparar los datos obtenidos con los de la Norma Técnica Ecuatoriana INEN 9:2012 y analizar la relación que tiene un adecuado “proceso sanitario de ordeño” con la calidad de la leche cruda. Las muestras fueron tomadas en los centros de acopio que proveen a la empresa El Ordeño de las Parroquias de El Chaupi y El Pedregal correspondientes al Cantón Mejía ya que la Asociación de Ganaderos de la Sierra y Oriente (AGSO), afirma que el 75% de la producción lechera en el país está en la Sierra siendo los representantes de mayor producción Machachi (Cantón Mejía), Azuay, Tungurahua, Carchi y Chimborazo. Se procedió al análisis estadístico (ADEVA) de los datos obtenidos, análisis que permitió concluir que un proceso sanitario de ordeño idóneo tiene una relación directa con la calidad de la leche cruda; es decir un proceso sanitario de ordeño provee de leche cruda que cumple con la Norma Técnica Ecuatoriana INEN 9:2012.