Elaboración del plan de contingencia ante emergencias para la Facultad de Odontología y edificio de Dirección General Académica de la Universidad Central del Ecuador en el período mayo - noviembre 2015 - Borja Quintana, Ivonne Elizabeth (2016)
Se ha diseñado un Plan de Contingencia ante Emergencias para la Facultad de Odontología y Edificio de Dirección General Académica , con la finalidad de minimizar sucesos catastróficos que afecten directamente a quienes laboran, estudian y visitan estas instalaciones, Se elaboró un análisis de las amenazas y vulnerabilidades a las que está expuesta los edificios los cuales dio como resultado que en la Facultad de Odontología se encontró que el principal riesgo identificado es el de incendio, para evaluar este riesgo se utilizó un método cuantitativo, usando el Método de Meseri porque es fácil, ágil, eficiente y nos permite economizar recursos, este dio como resultados un porcentaje de 7,79que significa un nivel de riesgo bajo se tendrá que implementar y dar mantenimiento a los equipos contra incendio. En el Edificio de Dirección General Académico el riesgo principal encontrado es de incendio con un valor según Método Meseri de 4,68que tiene como significado un nivel de riesgo No Aceptable o Moderado por lo que no se debe comenzar con el trabajo hasta que se haya reducido el riesgo ya que es por inexistencia de medios de protección en las instalaciones surge la necesidad imperiosa de implementar extintores, detectores de humo, lámparas de emergencia, rutas de evacuación y zonas seguras con su respectiva señalización, aplicando la norma ttécnica INEN 439. En las dos instituciones se propone la conformación de brigadas de primeros auxilios, incendios, evacuación y las mismas deberían recibir capacitación oportunamente para que actúen de manera eficaz de acuerdo a los procedimientos establecidos en caso de sismos, incendios, erupciones o alguna otra emergencia de otro origen.