Evaluación de la suplementación alimenticia de glutamina sobre el desempeño productivo y variables bioquímicas en lechones al destete. - Cortez Paladinez, Luis Alberto (2023)
El presente estudio evaluó la suplementación alimenticia de glutamina sobre el desempeño productivo y variables bioquímicas en lechones al destete. Siendo el enfoque metódico basado en una investigación experimental, en la cual se desarrolló un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos. Cada tratamiento constó de 2 repeticiones y cada repetición incluyó 1 lechón. Utilizándose un total de 8 lechones de la línea genética Landrace x Yorkshire x Pietrain x Duroc de 28 días de edad por un periodo de 6 semanas de experimentación. El estudio de campo determinó los siguientes hallazgos: el grupo de lechones que recibió el suplemento lácteo con glutamina (Gln) al 0,5%, se presentó como la mejor opción experimental ya que produjo los mejores hallazgos en términos del desempeño productivo de los lechones posterior a ser destetados. Además, en cuanto a los resultados de las variables bioquímicas, estas no conducen a establecer diferencias al implementarse los cuatro tratamientos. El uso de un sustituto lácteo y la suplementación de glutamina tendrían el potencial de reducir los efectos adversos posteriores al destete en lechones.