Eficacia de cinco extractos vegetales para el control de Meloidogyne incognita en Solanum lycopersicum bajo invernadero - Avila Torres, Rommel Antonio (2022)
El nemátodo agallador de la raíz, Meloidogyne incognita es de gran importancia económica debido a su alta adaptabilidad en parasitar casi todas las especies de plantas superiores, por lo que se distribuye a nivel mundial, es así como la presente investigación tiene como objetivo determinar la eficacia de cinco extractos vegetales para el control de M. incognita en S. lycopersicum, bajo invernadero. En la investigación se implementó un diseño factorial 5x3+1 dispuesto en diseño completamente al azar con cuatro observaciones. Es así como se elaboraron extractos a base de neem, chocho, quinua, clavo de olor y canela. Teniendo como resultados que los extractos de chocho y neem redujeron la presencia de huevos - J2 y número de agallas, mientras que el extracto de chocho a una concentración del 20 % redujo el número de huevos y J2 con un promedio del 45,830.75 huevos y J2/planta, por su parte existió una reducción del número de masas de huevos para los extractos neem y chocho a una concentración del 20 % con un promedio del 229.75 y 238.40 número de masas de huevos/planta respectivamente. Además, se encontró que los extractos vegetales a excepción del neem no afectaron en el crecimiento y desarrollo de la planta de tomate riñón variedad Sheyla Victory, siendo el extracto a base de hojas de neem que presentó mayor peso fresco y seco de la planta, como peso fresco de la raíz a comparación de los demás tratamientos.