Análisis interpersonal de empatía en estudiantes de la Facultad de Odontología - Mena Veintimilla, Valeria Lisseth (2017)
La empatía constituye una destreza imprescindible para la comunicación y relación de todos los profesionales odontólogos y miembros del área de la salud. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el nivel interpersonal de empatía en estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador en distintas etapas de su formacion. La investigación fue de tipo descriptiva, transversal y correlacional. Participaron 132 estudiantes de primero, noveno semestre de pregrado y postgrado. Se aplicó la Escala de Jefferson de Empatía Médica (EJEM), bajo consentimiento informado. Se empleó el programa SPSS V22, para el análisis de los datos con la herramienta estadística de test student. Los resultados señalan que tanto los estudiantes de primer semestre, de noveno semestre y de postgrado presentan altos niveles de empatía, no se encontraron diferencias significativas entre los grupos. La composición interna de los factores de empatía para todos los grupos estudiados fue diferente. En conclusión: la empatía no fue modificada desarrollada o atrofiada en general a lo largo de la carrera. Nuestro estudio sugiere que pueden implementarse herramientas de desarrollo social en los estudiantes de odontologia para dar un paso mas en la búsqueda de la excelencia.