Supervivencia de larvas de dos especies de escarabajos Tenebrio molitor y Dermestes sp. expuestas a dietas basadas en dos tipos de plásticos (polietileno y poliestireno) - López Paredes, Michelle Katherine (2020)
La gran cantidad de desechos plásticos es un problema que afecta directamente a los ecosistemas provocando consecuencias negativas a los seres vivos. Resulta necesario buscar nuevas opciones como la utilización de larvas de insectos biodegradadores que permitan reducir la contaminación por materiales plásticos. El objetivo de este trabajo es establecer la supervivencia de larvas de los coleópteros: Tenebrio molitor y Dermestes sp., expuestas a dos tipos de dietas basadas en plásticos (polietileno y poliestireno). Además, este trabajo busca obtener datos de biodegradación de cada especie y con cada plástico. Para esto, se realizaron: un ensayo y dos réplicas que tuvieron una duración de 10 días cada uno. Se ejecutaron dos tratamientos (uno con polietileno y otro con poliestireno) y un control. En cada uno se utilizó 40 larvas colocadas individualmente en recipientes. Se escogieron larvas de igual estadío y mismo tamaño. Se observó que el tratamiento de control tiene mayor supervivencia, como era esperado, y comparando los tratamientos de plásticos, las dos especies tienen mayor supervivencia con poliestireno. Tenebrio molitor y Dermestes sp., tienen capacidad biodegradadora pero Tenebrio molitor es más eficiente para biodegradar poliestireno que Dermestes sp. Mientras que para polietileno, ninguna de las dos especies tuvo capacidad de biodegradación. Como conclusión las dos especies tienen alta supervivencia en la dieta de poliestireno y pueden biodegradar efectivamente este tipo de plástico. Se espera que a futuro se realicen estudios sobre la posibilidad de emplear estas larvas en procesos de biodegradación a gran escala de materiales plásticos generando un mayor aporte a la sociedad.