Azúcares en cuatro fórmulas infantiles con lactosa para edades de 6 a 12 meses disponibles en Quito, Ecuador en el año 2023. - Torres Campoverde, Nathalia Lizbeth (2024)
Objetivo: Determinar la cantidad y el tipo de azúcares en cuatro fórmulas infantiles con lactosa para edades de 6 a 12 meses disponibles en Quito, Ecuador en el año 2023. Metodología: Estudio In Vitro, la población fue de cuatro fórmulas infantiles con lactosa para edades de 6 a 12 meses disponibles en Quito, Ecuador en el año 2023, las muestras de cada fórmula fueron dos de 150 g de cada una, recolectadas en fundas herméticas con su respectivo etiquetado con un código de identificación: inicial de 7 ingredientes de su composición y su país de origen de la siguiente manera: F1: PMLCMCP_Alemania, F2: MLPAGAA_Mexico, F3: LLAGFCC_Polonia, F4: LSMCGAL_Argentina, las muestras fueron trasladadas al laboratorio “LABOLAB” ubicado en la ciudad de Quito, Ecuador para realizar su estudio bajo cromatografía líquida con el fin de obtener los valores de glucosa, sacarosa y fructosa de cada fórmula. Resultados: Se pudo evidenciar que dos fórmulas contenían glucosa con un valor de 1,53g/100g, contemplando un 2,97% del porcentaje de calorías en azúcar siendo menor al 5% por lo que sí está dentro de los valores recomendados por la OMS y ESPGHAN. Conclusión: Tres fórmulas contienen glucosa, los valores de azúcar no excedieron lo recomendado por la OMS, sin embargo, no se encuentran etiquetados de manera individualizada en cada uno de los empaques.